かきのきサロン/徒然庵   

kakinoki8.exblog.jp
ブログトップ
2008年 09月 19日

料理教室

シルバー大学24期料理同好会9月例会ー食べて駄弁って笑って飲んで。

毎月当番がレシピを持ち寄り、それに基づいてスーパーに材料の買出し。
今日は12名の内、男性7名 女性5名
炊き込みご飯以下四品ノメニュー。私が受け持ったメニューは「白菜とツナのみそスープ」。
その材料は次の通り。
白菜・200g ツナ・缶100g みそ大さじ・2 ねぎ・1本 だしスープ・4カップ 液体だし・小2
こしょう・少々
 ■白菜はざく切り ねぎは斜め切り 
 ■鍋にスープを入れ煮立てて白菜を入れ、4~5分煮、ねぎを入れる。
 ■みそを溶ぎ入れ、ツナと胡椒を加える
ということで、何とか美味しくいただけることが出来ました。
この食べながらの歓談がなんともいえない癒しのひと時です。
話題は切実な問題も有りました。
株で損したことと。掛けてる生保ーAGI救済でよかったぁ~ 今度だけは小沢に任せて見るのもお灸をすえるのに良いかも・・・  事故米~ 年金問題・・・etc
  
写真の冬瓜は、今日の材料ではありませんが、作った方が持ってきてくれました。
あまりの大きさにみんなびっくり。
等分に切って皆さんお土産にいただきました。

d0102505_21321690.jpg出来上がったグルメデイッシュ
(メーンデイッシュがダブっています)








d0102505_21323743.jpg大きな冬瓜 手のひらと比較して大きさを実感してください









d0102505_21324944.jpg力をこめて切っています
[PR]

by polaris-8 | 2008-09-19 21:54


<< 芋虫よ・・・蝶になれ      イルカのジャンプ >>