人気ブログランキング | 話題のタグを見る

かきのきサロン/徒然庵   

kakinoki8.exblog.jp
ブログトップ
2011年 01月 14日

料理同好会

料理同好会_d0102505_8463417.jpg
シルバー大学24期同期の有志で楽しんでいる、料理同好会がある。2011年第1回が14日に行われた。この会は専門の先生がいるわけではなく、メンバーの持ち回りで先生役を担当している。メンバーは現在12名、順当に回れば年1回の受け持ちである。ところがたかが1回と言っても順番が近くなってくると、精神状態は穏やかではない。4人一組の3班制。当番になったものが属する班が材料買出しからすべての前準備、前始末を担当する。
今回は、厨房を使える時間が1時~5時(いつもは夜間も使える時間帯)という制約された中で、材料の買出しから忙しいものであった。
まず座学、講師担当になった方からレシピの説明と注意事項がレクチャーされる。それから厨房に入って包丁を握るのである。
料理同好会_d0102505_20512943.jpg今回のメーンはチキン料理、ハニーマスタードのソースが命である。図らずもそのソースつくりを担当した。
いつものことながら、量が多いので食べきれない。そこで持参のタッパーに入れて持ち帰る。家では楽しみに待っている家内がいる。まるで餌運びだ。
おいしさの押売りで、「どうだ・・・おいしいだろう・・・」と返事を強要する。たわいない会話だがちょっとした温もりが漂う一時である。
12名のオールキャストメンバーと今日の出来上がり料理一式の写真は文中にアップ。写真は撮っていただいたO氏から提供していただいた。
下には今回のレシピと2011年の年間予定表。
料理同好会_d0102505_2118344.jpg

料理同好会_d0102505_971459.jpg


by polaris-8 | 2011-01-14 20:28 | 好奇心


<< ある金融機関でのできごと      我楽多倶楽部 この一年(H22... >>